Conheça a poderosa ação dos fosfatos!
Tão indispensável quanto o cálcio, o nitrogênio, o hidrogênio e o oxigênio, o fósforo está presente no corpo humano na proporção de 10g/Kg, sendo um componente dos ossos, dos dentes e do sistema nervoso.A soma de um átomo de fósforo e quatro átomos de oxigênio, por sua vez, dá origem ao fosfato, um composto valioso presente na maioria dos alimentos e também em produtos alimentícios processados, sendo responsável por uma ampla gama de funções, como:
- MODIFICAÇÃO DE PROTEÍNAS;
- SEQUESTRO DE MINERAIS QUE PODEM CATALISAR A RANCIDEZ OXIDATIVA (PRINCIPAL RESPONSÁVEL PELA DETERIORAÇÃO DE ALIMENTOS RICOS EM LIPÍDIOS);
- AJUSTE DE PH EM CARNES, AVES E FRUTOS DO MAR.
Na indústria da panificação, o uso do fosfato na fermentação contribui para assegurar a textura, a cor, o crescimento e as características desejáveis do miolo. Enquanto no segmento de bebidas, uma variedade de produtos é acidificada por purificação do ácido fosfórico.Já na indústria de laticínios, os fosfatos regulam o pH, estabilizam as proteínas lácteas durante o tratamento térmico e a vida de prateleira, atuam como emulsificantes e sequestrantes e ainda fornecem propriedades como a capacidade de tamponamento e a dispersão de proteínas, que resultam no fatiamento, no derretimento uniforme e naquela sensação suave ao paladar dos queijos processados.E as possibilidades de aplicação dos fosfatos não param por aí! Esses compostos ainda são utilizados:
- PARA EQUILIBRAR O CONTEÚDO MINERAL DOS ALIMENTOS (NA, K, CA ETC.);
- COMO RECONSTITUINTES E FIXADORES DE CÁLCIO NAS INDÚSTRIAS FARMACÊUTICA E DE SUPLEMENTAÇÃO;
- COMO MATÉRIA-PRIMA PARA FORNECER FÓSFORO E CÁLCIO NA FABRICAÇÃO DE RAÇÕES E CORRETORES DE NUTRIÇÃO ANIMAL.