FAQ

O que são polióis?
Os polióis ou edulcorantes de origem natural, também denominados “álcoois de açúcar”, devido à sua estrutura química similar à do açúcar e a do álcool, são majoritariamente utilizados na indústria de alimentos como adoçantes de baixa caloria, substituindo o açúcar comum. Na área de alimentos, também podem ser utilizados com outras funções, como: estabilizante, umectante, agente de massa, agente de corpo, sequestrante e realçador de sabor. Eles também são encontrados em produtos farmacêuticos, cosméticos, produtos de higiene pessoal e até mesmo em combustíveis e lubrificantes.
Quais são as principais aplicações de polióis?
Os polióis são amplamente utilizados em diversas aplicações industriais e comerciais devido às suas propriedades físicas e químicas. Na área de alimentos e bebidas, são ingredientes versáteis na formulação ou reformulação de produtos, dada a sua capacidade de conferir “corpo”, além de substituírem ou permitirem a redução da quantidade de açúcar sem alterar o sabor ou a textura do alimento.

Além da função edulcorante, também podem ser utilizados em alimentos com a função de estabilizante, agente de massa, agente de corpo, umectante, sequestrante e realçador de sabor. É sempre indicado verificar quais são as funções tecnológicas, os limites máximos e as condições de uso para os aditivos alimentares autorizados para cada classe de alimentos. Na área farmacêutica e cosmética, são ingredientes versáteis na formulação de medicamentos, produtos de cuidados pessoais e cosméticos, podendo ser utilizados como solventes, agentes umectantes, estabilizadores de emulsão, espessantes e hidratantes. Além disso, os polióis também podem ser usados como excipientes em formulações farmacêuticas.
Como escolher o poliól mais adequado? 

A escolha do poliól mais adequado depende das necessidades e requisitos específicos da sua aplicação. Alguns fatores a serem considerados ao selecionar o poliól adequado são: propriedades físicas e químicas, funcionalidade, peso molecular, aplicação final, compatibilidade com outros ingredientes, disponibilidade, regulamentações e requisitos. Os polióis conferem sabor intenso, com dulçor, variando de 60 a 100% e menor valor calórico (0 a 2,6 kcal/g), ambos em relação à sacarose (100% – 4 kcal/g).

É importante realizar testes preliminares e avaliações para verificar a adequação do poliól à sua aplicação específica. É recomendado consultar os nossos especialistas na área para auxiliar na seleção do poliól mais adequado para a aplicação desejada.
O que é microencapsulação? 

A microencapsulação é uma tecnologia que permite melhoria nos processos, qualidade dos produtos e redução de custos. A microencapsulação na indústria de alimentos é um processo no qual um ou mais ingredientes, como: conservantes, agentes de levedação ou acidulantes, são revestidos por outro composto inerte, formando uma “cápsula”.

O material encapsulado é denominado núcleo, e o material que forma a cápsula, encapsulante. A tecnologia permite que o núcleo seja isolado do ambiente externo até que sua liberação seja desejada. A liberação no momento adequado é uma propriedade de extrema importância nos processos de encapsulação, melhorando a efetividade e reduzindo as doses requeridas de aditivos, ampliando a variedade de aplicações de compostos de interesse. A liberação do conteúdo dos microencapsulados pode ocorrer de diferentes formas e ser definda de acordo com o processo no qual serão aplicadas, pode ocorrer ruptura mecânica, pela ação da temperatura, através da ação do pH, pela solubilidade no meio, por biodegradação ou por difusão.

A encapsulação separa a substância ativa do lado de fora e permanece intacta até sua liberação, o que permite o controle do momento certo em que o ingrediente será liberado para a massa e/ ou mistura. Nossa linha de produtos encapsulados oferece melhorias tangíveis na qualidade do produto acabado e na vida útil, controlando efetivamente as interações químicas indesejáveis nos alimentos. Os fabricantes que usam nossa tecnologia obtêm benefícios econômicos na forma de formulações otimizadas, processamento aprimorado e maior rendimento do produto.

Quais são as principais aplicações de produtos encapsulados? 
A tecnologia de microencapsulação oferece diversas vantagens, como por exemplo, proteção da substância ativa contra condições adversas, controle de liberação, melhorias na estabilidade, redução de interações indesejadas e aprimoramento das propriedades funcionais. Essas características tornam a microencapsulação uma técnica versátil e amplamente utilizada em diversas áreas, como alimentícia, farmacêutica, cosmética e química. Em alimentos, a microencapsulação é frequentemente utilizada para proteger ingredientes sensíveis, como por exemplo, ácidos, conservantes, edulcorantes.

Para a área de panificação, trabalhamos com os conservantes ácido sórbico e propionato de cálcio encapsulados e o agente de fermentação bicarbonato de sódio encapsulado. Para a área de confeitaria, trabalhamos com os ácidos cítrico e málico e edulcorantes encapsulados.
Como escolher o produto encapsulado adequado? 
A escolha do produto encapsulado mais adequado para a sua aplicação depende de diversos fatores, como por exemplo, tipo de substância ativa, tipo de revestimento, demais ingredientes da formulação, proporção entre ativo e revestimento, tamanho de partícula, mecanismo de liberação, métodos de processamento disponíveis, regulamentações e requisitos. É recomendado consultar os nossos especialistas na área de microencapsulação para auxiliar na seleção do produto encapsulado mais adequado para a aplicação desejada.
O que são proteínas vegetais? 
Proteínas vegetais são proteínas encontradas em fontes vegetais, como leguminosas (feijões, ervilhas, lentilhas, grão-de-bico), cereais (trigo, arroz, milho), oleaginosas (amêndoas, castanhas, sementes), vegetais de folhas verdes (espinafre, couve), entre outros. Elas são consideradas uma alternativa às proteínas de origem animal, sendo uma opção popular para vegetarianos, veganos e pessoas que buscam reduzir o consumo de produtos de origem animal. As proteínas vegetais são compostas por diferentes aminoácidos, que são os blocos de construção das proteínas. Embora as proteínas vegetais possam ter uma composição de aminoácidos um pouco diferente das proteínas animais, quando combinadas com uma dieta equilibrada e variada, elas podem fornecer todos os aminoácidos essenciais necessários para o organismo humano.
Quais são as principais aplicações das proteínas vegetais? 
As proteínas vegetais têm uma variedade de aplicações em diferentes setores da indústria. Dentre as principais aplicações das proteínas vegetais, estão: alimentos à base de plantas, bebidas, suplementos alimentares, panificação e confeitaria, alimentação animal, nutrição esportiva. Em alimentos à base de plantas, as proteínas vegetais são amplamente utilizadas como substitutos ou complementos de proteínas de origem animal.

Em produtos de nutrição esportiva, suplementos alimentares e bebidas, fornecem valor nutricional e funcionalidade. Nas áreas de panificação e confeitaria, melhoram a textura, a estrutura e o valor nutricional dos produtos finais. Em alimentação animal, são utilizadas na produção de rações para animais de estimação, aves, suínos e bovinos. Essas são apenas algumas das principais aplicações das proteínas vegetais. À medida que a demanda por alternativas de origem vegetal continua a crescer, é provável que novas aplicações e produtos inovadores surjam no mercado.
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