Proteína
de Ervilha
Um pouco sobre proteína de ervilha
A busca por novidades em produtos vegetais, com qualidade equivalente ou superior aos produtos de origem animal, passou por um aumento significativo nos últimos anos, abrindo grandes oportunidades para o desenvolvimento de produtos e receitas com ingredientes de alta performance e excelente perfil nutricional.
O crescente interesse na sustentabilidade, aliado à promoção de hábitos saudáveis, vem resultando em uma maior tendência de consumo de proteínas de origem vegetal, sendo concentrados proteicos de sementes de cereais e leguminosas.
Embora existam benefícios para a saúde e função física de dietas ricas em proteínas vegetais, a qualidade nutricional das proteínas vegetais pode ser inferior em alguns aspectos em relação às proteínas animais. Entretanto, devido às diferentes propriedades de cada proteína à base de plantas, elas podem ser combinadas para alcançar maior desempenho qualitativo e nutricional, além de oferecer outros benefícios para a saúde e meio ambiente, quando avaliadas pela sua cadeia de produção e distribuição. A proteína de trigo e soja são tradicionalmente os principais tipos no mercado de proteínas a base de plantas, entretanto, a identificação de alergias e intolerâncias relacionadas a algumas fontes de proteína de origem vegetal, acarretam na procura por outras fontes diversificadas de proteínas à base de plantas, como por exemplo, a ervilha.
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Um pouco sobre Ervilha
A proteína de ervilha é um pó fino, de coloração esverdeada, encontrado comercialmente nas versões concentrada e isolada.
Fatores como biodisponibilidade, menor custo e baixo potencial alergênico são determinantes para o êxito desse ingrediente. A proteína da ervilha é de origem natural, possui benefícios nutricionais elevados, alto nível de funcionalidade, simples manuseio e incorporação, fácil digestão e baixo valor calórico, livre de colesterol e gordura trans e também é uma alternativa clean label para várias tendências no mercado global.
A proteína de ervilha é fonte de aminoácidos essenciais e possuem perfil aminoacídico muito próximo ao ideal recomendado para adultos pela FAO/OMS. A ervilha é naturalmente rica em arginina e lisina e BCAA (Leucina, Isoleucina e Valina) e permite a utilização em conjunto ou em substituição as proteínas do leite e da soja. Também não apresentam compostos antinutricionais, que inibem a absorção de vitaminas e minerais durante a digestão.
Principais aplicações
A proteína de ervilha permite diversas aplicações como fonte proteica e atua no desenvolvimento muscular e na manutenção geral da saúde.
Proteína em pó para reconstituição em bebidas, shakes ou smoothies
Leites vegetais ou bebidas proteicas prontas para beber
Barras proteicas
Sobremesas instantâneas ou cremosas, iogurtes
e sorvetes
Massas forneadas, como bolos e biscoitos e pré-misturas
Refeições preparadas e sopas
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