Fosfatos

Um pouco sobre os fosfatos

Os fosfatos são substâncias inorgânicas fundamentais para todos os organismos vivos, participando da composição da maioria dos alimentos.

Geralmente, esses compostos são obtidos a partir da reação entre o ácido fosfórico e fontes minerais como Ca, Na, K, Mg, entre outras. Além disso, os concentrados fosfáticos são expressos em função de seu percentual de pentóxido de fósforo (P2O5).

Suas principais funções

Os fosfatos exercem diversas funções, como: emulsificantes, estabilizantes, suplementos minerais, agentes de dispersão, acidulantes, inibidores de descoloração, agentes sequestrantes e redutores de resistência térmica de alguns microrganismos (auxiliando na extensão da vida de prateleira).

Eles ainda possuem baixo teor de umidade, diferentes tamanhos de partículas e graus de solubilidade (designados de acordo com cada tipo de aplicação industrial), amplo espectro de pH e variação de densidade.
De acordo com a fonte mineral utilizada no processo de fabricação, é possível obter aditivos tecnológicos com baixo teor de sódio e conteúdo significativo de potássio e cálcio.

Mas quando falamos sobre o setor de alimentos, a maior parte das aplicações está direcionada aos segmentos de panificação, laticínios e bebidas, processamento de carnes, aves, crustáceos e frutos do mar.

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Nossas soluções

A Labonathus disponibiliza uma linha completa de soluções à base de fosfatos para as mais diversas aplicações!

Linha Carfosel

Os sais de fosfato da linha Carfosel™ são especialmente projetados para as indústrias de carnes e peixes.
Em carnes, as propriedades desses sais atuam nas proteínas e retardam os processos de ressecamento e deterioração da cor que se iniciam logo no momento do abate, preservando o sabor e as propriedades nutricionais. No caso de pastas de carne e outros produtos à base de carne processada, nossas especialidades asseguram uma textura mais firme e homogênea.
Para preservar gorduras nutritivas e melhorar a estabilidade microbiológica dos frutos do mar, os sais de Carfosel™ aumentam as propriedades de gelificação e emulsificação das proteínas, o que os torna valiosos auxiliares na preparação de muitos produtos à base de peixes, como o surimi.
Por fim, no processamento de crustáceos e lagostins, os sais de Carfosel™ endurecem as cascas e melhoram a capacidade de descascamento, e também ajudam a prevenir a formação de cristais de estruvita em conservas de atum e caranguejo.
Graças às suas propriedades especiais, os sais de fosfato permitem o desenvolvendo de uma série de misturas para atender às diversas demandas e situações de mercado.
Carfosel™ Instant
Entre suas vantagens, podemos destacar a superação de combinações físicas equivalentes em termos de solubilidade e velocidade de dissolução, propriedades particularmente úteis em condições extremas.
Os sais instantâneos de Carfosel™, por exemplo, se dissolvem muito bem em salmouras congeladas com uma concentração de sal muito alta. Sob condições padrão, os produtos Carfosel™ Instant ajudam a garantir a homogeneidade ideal da salmoura, estabelecendo requisitos de processamento estáveis.
Linha Kasomel
Os sais emulsificantes Kasomel™ são auxiliares indispensáveis para todos os fabricantes de queijo processado, permitindo o controle da textura, da cor e do sabor do produto.
A linha de fosfato Kasomel™ é altamente variada e inclui uma série de sais projetados especificamente para o controle de pH ou para a fabricação de pastas, fatias e blocos de queijo.
Nesses casos, enquanto a alta capacidade de emulsificação é mais indicada para pastas de queijo, a alta taxa de troca iônica dos sais Kasomel™ se aplica melhor às fatias e blocos.

Linha Praylev

Os produtos Praylev™ são compostos por fosfatos ácidos que reagem com o bicarbonato de sódio para produzir uma liberação controlada de gás que aumenta o volume e garante a qualidade da aparência e do sabor de todos os tipos de bolos e doces.

Essa linha de fosfatos foi desenvolvida para atender a uma ampla variedade de necessidades:

Carnes Processadas

No processamento de carne, os fosfatos retardam o processo de secagem, bem como a deterioração da cor e das propriedades nutricionais dos tecidos.

Peixes e Frutos do Mar

Eles são populares no processamento de peixes, pois preservam as propriedades nutricionais e ajustam o pH, além de melhorarem a estabilidade microbiológica dos frutos do mar.

Queijos Processados

Regulam o pH, estabilizam as proteínas lácteas durante o tratamento térmico e a vida de prateleira, atuam como emulsificantes e sequestrantes e ainda fornecem propriedades como a capacidade de tamponamento e a dispersão de proteínas, assegurando o fatiamento, o derretimento uniforme e a sensação suave ao paladar dos queijos processados.

Bolos, biscoitos e pães industriais

Contribuem para garantir a textura, a cor, o crescimento e as características desejáveis ​​do miolo.

Outros produtos alimentícios 

São muito úteis na preparação de batatas, vegetais, bebidas, cereais, produtos à base de ovo, óleos e gorduras, massas, produtos em pó, laticínios e sobremesas, fermento em pó e leveduras, bem como no processamento de açúcar. Também equilibram o conteúdo mineral dos alimentos (Na, K, Ca etc.).

Higiene bucal

São usados em pastas de dente como agentes de polimento e branqueamento. Eles também previnem o depósito de placas e aumentam o conteúdo de flúor.

Ração animal

Fornecem fósforo e cálcio para a fabricação de rações e corretores de nutrição animal.

Indústrias farmacêuticas e de suplementos

Atuam como reconstituintes e fixadores de cálcio nas indústrias farmacêutica e de suplementação.

Conte com a gente!

A Labonathus atua em todo o território nacional oferecendo aos seus clientes soluções inovadoras de alta qualidade, além de uma estrutura técnica e comercial voltada ao desenvolvimento de novos produtos e serviços, com estoque local e suporte especializado. Para isso, contamos com uma equipe altamente qualificada e trabalhamos de forma integrada com parceiros internacionais. Assim, marcamos presença nas mais importantes empresas nos diferentes segmentos em que atuamos, atendendo plenamente às suas expectativas e padrões técnicos.
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