Um pouco sobre Goma Guar
A goma guar pode ser obtida a partir de duas sementes nativas da Índia, a Cyamopsis tetragonoloba ou a Cyamopsis psoraloides, que se destacam por suas excelentes funcionalidades.
Atualmente, a goma é utilizada em diversos setores da indústria alimentícia tais como: produção de iogurtes, sorvetes, congelados, molhos, embutidos, temperos, bebidas, pães e biscoitos, suplementação alimentar, etc;
Ainda falando em aplicações, destacam-se formulações cosméticas, formas farmacêuticas e produtos destinados à alimentação animal.
Suas principais funções
Além de ser classificada como vegana, a goma guar é uma excelente alternativa aos amidos, atuando como um agente de viscosidade, aprimorando assim a textura e meios retentores da umidade do produto podendo aumentar o shelf life em produtos de panificação.
Em sorvetes, ela melhora a cremosidade e previne a formação de cristais de gelo. E em produtos com baixo teor gordura, mimetiza essa substância, melhorando a textura e a palatabilidade.
Ao contrário da goma acácia, a goma guar tem alta viscosidade (cerca de 5.000 cps a 1% em água), o que restringe sua utilização em determinados alimentos como fonte de fibras e faz com que a quantidade ingerida tenha efeito benéfico para a saúde.
Outros aspectos positivos da goma guar são a sua atuação como espessante, estabilizante, emulsificante, agente de corpo e agente de suspensão, garantindo que outros componentes da fórmula fiquem adequadamente dispersos.
Nossas soluções
Empregando sua tecnologia de ponta para gerenciar as propriedades reológicas dos sistemas alimentares, a Labonathus trouxe para o mercado a linha SUNCOL.
Compostos por hidrocoloides naturais — polissacarídeos galactomananos obtidos a partir do endosperma moído da leguminosa Cyamopsis tetragonolobus —, os produtos SUNCOL são, quimicamente, galactomananos de cadeia linear, com uma cadeia de unidades β-D-manopiranosil unidas por ligação (1 → 4), e unidades α-D-galactopiranosil únicas conectadas por ligações (1 → 6), em média, a cada segunda unidade da cadeia principal.
A propriedade mais importante dos produtos SUNCOL é sua capacidade de se hidratar em água fria para atingir uma viscosidade uniforme e alta em concentrações relativamente baixas.
Além disso, eles são mais econômicos, compatíveis com outros aditivos e podem ser utilizados em diferentes sistemas nos quais os alimentos requerem a gestão reológica das fases da água.
A nossa linha SUNCOL esta disponível em distintas variedades de viscosidades, tamanhos de partícula e baixas contagens microbiológicas para atender a diferentes usos. Caso necessário, é possível solicitar folhas de especificações detalhadas ou mesmo a fabricação de soluções personalizadas.
Veja a seguir como o SUNCOL atua em diferentes categorias de alimentos!